Más de lo mismo: ¿Ursula Letona seria Viceministra de Pesquería?

El pescado se encarecerá y escaseará más si la pesquería industrial sigue depredando la Anchoveta, y los perjudicados no solo serán los pescadores artesanales sino todos los peruanos

(Callao, 17 Dic. 2011).- ¿Seguirá la depredación en la pesca industrial de Anchoveta? “Si bien es conocido, que los cambios ministeriales traen pérdida de tiempo, es mayor cuando nombran Viceministras o Viceministros que no conocen el sector que asumen o que conociéndolo privilegian a los de siempre, y el país sigue perdiendo tiempo, plata y oportunidades de progreso, por lo que sería bueno que el Ministro de la Producción José Urquizo, al terminar su evaluación, ratifique o convoque nuevos profesionales y no abogadas como Ursula Letona que ya se le conoce su trabajo en PRODUCE, para Viceministra Pesquería o Jefe de Gabinete, como se comenta, ya que se volvería a más de lo mismo", opino el Secretario General de SPAPCO Alejandro Malásquez.

La corta gestión del ex Ministro Kurt Burneo, evidencio ante todos los peruanos, que la pesquería industrial de Anchoveta para harina, anda mal y no muy bien como a través de los grandes medios de prensa se ha venido informando a la opinión pública, el desorden y falta de control sigue con el Decreto Legislativo N° 1084 (dado por el Gobierno anterior), llamada ley del orden, que no es tal, ya que no solo en el mar sino también en tierra a la hora de su pesaje en tolva, se encubre la pesca negra, como lo denuncio IDL Reporteros, y el propio ex Ministro al poner al descubierto multas por pesca industrial ilícita por S/. 892 millones no cobradas por PRODUCE, por lo que persiste la depredación y su efecto negativo en la biomasa pesquera artesanal”, señalo el dirigente pesquero.

Las propias cifras oficiales, muestran que el desembarque pesquero se redujo significativamente, un 38% en el 2010 respecto al 2009, y de Anchoveta para Harina un 42%, y en el presente año 2011, si bien repunto a cifras cercanas a la del 2009, la tendencia va en disminución, como se viene dando en la biomasa pesquera artesanal, que si no fuera por la Pota, que representa más del 60% de la captura artesanal, lo que antes del año 2003 era a la inversa, más pescado que Pota, mayor sería la pobreza en la pesquería artesanal. El nuevo Ministro debe realizar la auditoria internacional a IMARPE, ya que una muestra del fracaso del Decreto Legislativo 1084 es la escasez de peces de captura artesanal, de ahí lo caro que se viene poniendo el pescado”, adujo Malásquez.

La depredación de nuestro mar por los pesqueros harineros es más que evidente, y eso se refleja en los tamaños de los peces que capturamos y en su volumen, que cada vez son menores por esa sobrepesca de la Anchoveta, alimento este de los peces más grandes de captura artesanal, y encima los comerciantes mayoristas e intermediarios pesqueros, pagan lo que les da la gana en playa. Esa realidad, obliga a la mayoría de embarcaciones artesanales a estar inmersos en la informalidad para subsistir, esto es, para pagar precios de combustible altos y créditos que son en dólares o créditos usureros. IMARPE debe orientarse a la investigación de los recursos de consumo humano directo, y no solo de Anchoveta”, remarcó el Secretario General de SPAPCO.

2 comentarios:

Jorge Torres dijo...

Muy de acuerdo con el señor Malásquez,nuestro sector viene siendo maltratado en cambios de cabezas de grupo,muchoa de ellos ajenos al sector ,no conocen de gestión, abundan los abogados estériles como si todo fuera conflictos, juicios, etc.Acá conviene colocar prrofesionales del sector Pesquero, que conozcan y desarrollen programas de acción con creatividad y honradez en esta dinámica en que se vive donde la tecnología aplicada hacia la sociedad, se note incrementada con el respeto a la naturaleza y que las degradasciones sean minimizadas para el cuidado de nuestros recursos pesqueros.Si el señor ministro dice ser cooperativista, no se qen que sector pues que se asesore bien porque ya no se quiere empiricos ni arribistas para desarrollar cambios que necesitamos en nuestra pesca artesanal, lo pienso lo digo y fundamento como Ingeniero Pesquero especializado en extracción, transformación y piscicultura,y además con posgrado y experto en la ciencia del medio ambiente, por favor los que no conocen de gestión hagan uun paso al costado y no provoquen que estaremos en una lucha contra los empiricos y pacientes morales.

MAR dijo...

No solo la industrial tambien la flota artesanal cuando hay veda debe ser en general para todos por que los artesanales tambien depredan el mar

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