(Lima, Perú).- La nueva regulación de la pesca de anchoveta, con la dación del D.S. N° 005-2012-PRODUCE por el Gobierno del Presidente Ollanta Humala a través del Ministerio de la Producción a cargo de Gladys Triveño, que establece como zonas de reserva para la pesca de consumo humano directo (CHD) artesanal y de pequeña escala las 10 millas marinas, constituye un trascendente acontecimiento de cambio para beneficio de mayoría de peruanos de las presentes y futuras generaciones, sin precedentes en la historia pesquera, eminentemente harinera, de exportación, oligopólica y para mucho beneficio económico de un reducido grupo empresarial.
El DS 005, dispone que las grandes embarcaciones de acero y madera con sus enormes redes de cerco y malla ciega pesquen anchoveta para harina fuera de las 10 millas marinas, para permitir la recuperación de las biomasas de los peces más grandes que se alimentan de anchoveta (en sus distintos estadios: huevos, larvas, juveniles y adultos) y que son de consumo popular, para que también puedan crecer y desarrollarse para el progreso del país y su economía, la pesca artesanal, la industria de productos pesqueros de CHD, a los que ha priorizado el actual Gobierno a diferencia de sus antecesores, que priorizaron la poco beneficiosa industria harinera de pescado.
Sin embargo, este trascendental hecho gubernamental, no tiene aún la cobertura debida por los grandes medios televisivos privados para que más peruanos conozcan de los beneficios del DS 005, que se repitió con la propia interpelación parlamentaria de la que fuera objeto la Ministra Triveño el 13 de junio, que solo transmitió el Canal 56 del Congreso de la República y parte por el Canal 7, por lo que a continuación pueden ver el video de “Respuestas de la ministra Triveño al segundo pliego interpelatorio”, los que no tuvieron la oportunidad de verlo en dicho día.
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