Pescadores artesanales denuncian: Industriales depredan la Anchoveta

Mafia de la anchoveta y delito de depredación en el mar peruano por lanchas industriales en el Callao, puso al descubierto hoy Panorama en un revelador reportaje

(Callao, Perú).- Mientras que el precio internacional de la harina de pescado sigue subiendo, cerrando en noviembre con la cifra record de US $ 2,000 la tonelada métrica según el diario El Comercio del 7 de diciembre, pesqueros industriales siguen depredando el mar. Hoy por la noche, un minucioso y amplio reportaje del programa televisivo Panorama puso en evidencia como en el Callao los industriales desembarcan para la harina, la Anchoveta que pescan y tienen que destinarla para el consumo humano directo, ante la complacencia de inescrupulosos representantes del Gobierno Regional del Callao que tienen en administración el viejo muelle pesquero artesanal estatal.

En el mismo reportaje, que evidencia la ausencia de autoridad del Gobierno Regional y la Capitanía, que tienen competencias en tierra y en el mar por la legislación vigente frente a la pesca negra, los pescadores artesanales organizados en ARUPACC, que estaban al momento en dicho reportaje, denunciaron a las embarcaciones bolicheras industriales foráneas, que realizan tan deplorable y grave pesca negra afectando con ello la imagen y pesca de los bolichitos artesanales para el consumo humano directo. El dirigente de ARUPACC Juan Muñoz fue categórico en denunciar que son las  bolicheras foráneas de 60 toneladas las que pescan indiscriminadamente, ellos son los que depredan y no los verdaderos artesanales dijo.

Felizmente, el Presidente Regional Félix Moreno tuvo el acierto de cambiar hace poco a su Gerente de Desarrollo Económico, y este nuevo funcionario es quien debe cambiar de inmediato a los burócratas que vienen administrando el muelle artesanal y permitiendo el escandaloso desembarque de pesca negra por lanchas industriales foráneas como lo evidencio con contundencia Panorama, y a la Capitanía corresponde desalojar de inmediato de la zona de fondeo artesanal a las lanchas industriales mayores de 32.6 m3 de capacidad de bodega. Cabe señalar, que dicho muelle artesanal fue transferido a finales de su mandato por el Gobierno del ex presidente Alan García al Gobierno Regional del Callao, y desde esa fecha lo viene administrando.


5 comentarios:

Anónimo dijo...

ya era hora alguien de la prensa se ponga camiseta neutral fiscalizadora.
mis felicitaciones a PANAMERICANA "PANORAM"

Anónimo dijo...

ahora continuen con la concha de abanico que no se puede extraer porque el burro y sus secuases los cepillados han tomado todos los bancos naturales

Anónimo dijo...

Deberian congelar la imagen cuando el DIRIGENTE dice de manera clara.. NO FILMES AHI... con que cara ahora dicen que no pescan Anchoveta para la Harina. Sinverguenzas...

Anónimo dijo...

Asu que tales barcazos en el callao, y todo para la harina de anchoveta.

Anónimo dijo...

Se tiene que cuidar la REGION DE GRAU....

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