(Lima, Perú).- La actividad conjunta, que se desarrolla en el marco de la Trigésima Tercera celebración del Día Mundial de la Alimentación, está dirigida principalmente a las madres de familia de tres asentamientos humanos de la Ensenada de Chillón en Puente Piedra con importantes dificultades económicas y educativas.
La asociación Mano a Mano es una organización sin fines de lucro que trabaja desde 1994 con la población de la Ensenada de Chillón, por tratarse de un grupo vulnerable con problemas bastante graves de desnutrición y de malnutrición.
Como consecuencia de estas dificultades, los niños tienen menos atención en la escuela y un bajo rendimiento escolar, así como debilidad y defensas bajas, lo que provoca una malnutrición que origina que las enfermedades diarreicas, las parasitosis y las infecciones respiratorias afecten su salud.
La nutrición es la piedra angular que define el estado de salud de una población y la vía para crecer, jugar, trabajar y alcanzar todo nuestro potencial como individuos y sociedad. Sumado a la malnutrición, son las principales razones de muchas de las enfermedades en el Perú (degeneración y debilitamiento del organismo por una nutrición insuficiente o inadecuada, Espasa-Calpe).
En la actividad a desarrollar, la SNP busca un cambio de hábitos de consumo, para incorporar el pescado y en especial la anchoveta en la dieta familiar, en vista que tiene un índice de 3,4 mg de hierro por cada 100 gramos (la anemia se produce por la baja cantidad del hierro en la sangre), ayuda al adecuado desarrollo del cerebro, previene la aparición de enfermedades cardiacas, posee un alto contenido de grasas saludables, su aporte de energía es mayor que el del pollo, y contribuye a disminuir el colesterol en la sangre
Para ello, la SNP ha organizado un taller de nutrición con las madres de familia y personal de la asociación Mano a Mano para demostrar que el pescado es un producto nutritivo y económico, capacitarlos en hábitos alimenticios e higiénicos y ofrecer a los asistentes acceso a la compra de pescados baratos.
Así mismo, realizará un taller de cocina para preparar platos a base de diversos pescados baratos, que incluirá la degustación de los mismos y la entrega de loncheras saludables con hamburguesa, fruta y jugo.
También participarán profesionales de la clínica Maison de la Santé quienes realizarán despistajes de anemia y controles de peso, talla y odontología.
La actividad se realizará el 18 octubre desde las 8:00 am. hasta las 2.00 pm. en el comedor popular de la comunidad de Maria Jesús Espinoza, en el AA.HH de la Ensenada de Chillón en Puente Piedra.
El 15,2% de los menores de 5 años en el Perú sufren de desnutrición. En vista de esta preocupante data la asociación Mano a Mano apoya la lucha contra la desnutrición y la malnutrición (Fuente: SNP).
0 comentarios:
Publicar un comentario