Industria pesquera harinera peruana: Su lado nauseabundo

Modesto Montoya de "Encuentro con la Ciencia" presento el revelador reportaje sobre el lado nauseabundo de una cierta industria pesquera

(Ancash, Perú).-El lado oscuro que la mayoría de peruanos tampoco conoce de la industria harinera de anchoveta, ni los medios televisivos informan. “Encuentro con la Ciencia” que dirige Modesto Montoya y produce el Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología Semillero Científico Ceprecyt, publico el 15 de este mes en YouTube, su  revelador reportaje que realizo en Chimbote, “El lado nauseabundo de una cierta industria pesquera ¿Dónde está el Estado?

A continuación el video de este revelador reportaje, de casi 8 minutos de duración, que pone al desnudo las también graves consecuencias ambientales de la vista gorda que se hicieron los pasados Gobiernos, que dejaron funcionar a una industria irresponsable, que sin respeto al medio ambiente, se apodero de Chimbote y lo convirtió en el primer puerto pesquero del mundo, pasando de una otrora playa hermosa y de abundantes peces de consumo popular, a tener su mar lleno de basura, totalmente muerto y nauseabundo.

Cabe señalar, que hoy esta privilegiada industria al cual se destina el 98% del total de anchoveta que se captura al año y cuya producción de harina exporta casi en su totalidad a países del Asia y Europa por el valor de US $ 2 mil millones, como materia para alimentos balanceados de animales, se resiste aceptar la nueva regulación de la pesca de anchoveta establecido por el DS N° 005-2012-PRODUCE, que prohíbe la pesca industrial dentro de las 10 millas marinas con sus 1,200 grandes embarcaciones de acero y madera y enormes redes de cerco con malla ciega.

El DS 005 dado por el actual Gobierno, como ha venido informando la Ministra Gladys Triveño, se da también para permitir que se recuperen las biomasas de los peces más grandes de consumo popular y de captura artesanal para beneficio de la mayoría de peruanos. Esos peces grandes, desde 1996 han venido siendo escasos, enanos y caros, por causa del liberalismo pesquero impulsado a inicios de la década de los 90 que propicio la sobrepesca industrial de la anchoveta, y que finalmente concentro hoy en día en 6 grandes empresas, el 75% de la producción harinera.

 




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