Perú opta por que se coma pescado y deja de priorizarlo para harina

Viceministro de Pesquería Paul Phumpiu, dejo bien en claro que para el Gobierno actual, es política de Estado, privilegiar el comer pescado,  y no la pesca de Anchoveta para harina 

(Lima, Perú).- Más claro ni el agua, la industria harinera de Anchoveta desde hace tiempo ya no representa gran beneficio al país, sino que está deviniendo por la sobrepesca, en perjudicial, y que de no aplicarse reformas de segunda generación, dejara en los años venideros sin peces más grandes el mar, al no tener Anchoveta de que alimentarse. El D.S. N° 005-2012-PRODUCE que reordena la pesca de Anchoveta para el consumo humano directo (CHD) publicado el 25 de agosto, que favorece al Perú y su pesca artesanal abastecedor de pescado para el mercado interno y del exterior como producto consumo humano directo, fue sustentado ayer en el programa televisivo de Jaime De Althaus, por el Viceministro de Pesquería Paul Phumpiu.

Como se recordará, en una entrevista hecha a la Ministra de la Producción Gladys Triveño, ella señalo que los pesqueros industriales para harina dejaran de capturar en la zona que antes pescaban dentro de la milla marina 5 a la 10, como el 16 %, lo que representa con cifras del año pasado, poco más del millón de toneladas, que les representaría como cerca de 250 mil toneladas en harina, y en venta como US $ 300 millones anuales que perderán, al pescar fuera de la milla marina 10 con la dación del D.S. N° 005. Dicha norma, también dispuso que fuera de la milla marina 5 a la 10, sea de zona de reserva de la pesca de Anchoveta de pequeña escala para el consumo humano directo, y de la menor de 5 millas marinas, reservada para la pesca artesanal.

Contundente, fue la defensa del Viceministro, quien rebatió los argumentos en contra de la norma, de Althaus, la SNP y del ex Ministro Rey, con información que demostró la disminución de la biomasa de Anchoveta, el aumento creciente de los precios del pescado (que se alimentan de Anchoveta) en los mercados, mientras que sus desembarques y tallas, disminuyen, y con ello la ineficacia del Decreto Legislativo N° 1084, que hasta cualquier escolar si vio el programa, se habrá dado cuenta de la depredación de la Anchoveta destinada casi toda para harina de alimentación animal y que se exporta casi en su totalidad, principalmente a China, y su impacto altamente negativo en todos los peces más grandes que la tienen por alimento, y en la mesa popular.

Durante la parte final de la entrevista, el Viceministro Phumpiu remarco, “lo principal, y es la política de Estado, y por eso  es el tema, queremos harina o queremos comer pescado, tenemos que privilegiar, porque si hoy en día toda la biomasa y toda la Política del Estado se dirige hacia la harina, entonces vamos a terminar con los precios que tenemos y con la desaparición de las otras especies”, y sobre la pregunta de Althaus frente a la explicación de la disminución de la biomasa de Anchoveta, de que el sistema de cuotas que se estableció para ir a un sistema más racional y sostenible de la explotación de la Anchoveta significa que no está funcionando, respondió, “lo que se necesita son reformas de segunda generación. En una primera generación se dieron las cuotas, para tener cierto orden“.





0 comentarios:

Publicar un comentario