Mejor noticia de fin año: La pesquería artesanal tendrá su Ley de promoción

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  • sábado, diciembre 31, 2011
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  • Editorial

    (Lima, 31 Dic. 2011).- El tiempo le dio la razón al ANEPAP. Un año 2012 comienza esperanzador en el sector pesca artesanal, el Gobierno nacionalista del Presidente Ollanta Humala, a través de su Ministro de la Producción José Urquizo, en un hecho sin precedentes, paso de las buenas intenciones a emprender mas acciones concretas sobre inclusión social y trabajo para un beneficio real del país, respecto a su pesquería, el Ministro hizo dos anuncios transcendentales el día 29 en el dialogo con los gremios, el trabajo conjunto con la Comisión de Producción del Congreso de la República por una Ley de Pesca Artesanal, y la institucionalización del diálogo y concertación, con la creación del Consejo Nacional de Pesca Artesanal, Consejos Regionales y Locales.

    Nuestro país ha venido estando de espaldas a su aun rico mar, para solucionar sus problemas y progresar, quemando millones de millones de toneladas de pescado (proteína natural) para la alimentación de chanchos, pollos, vacas, Tilapias, etc., de los países del mundo, como China, más del 90% de los desembarques de pescado se destinan a la elaboración para harina y aceite, donde el Perú pierde dinero, puestos de trabajo para su juventud y profesionales, acceso a una más y mejor alimentación, ingresos por tributos, mayor cantidad de divisas, ve incrementada la delincuencia, los vicios y la informalidad en los puertos y caletas, etc., por solo priorizar la pesquería y procesamiento industrial para el consumo humano indirecto.

    Las cifras oficiales son contundentes, como bien lo analiza la Revista Pesca entre 1998 y 2010, que en lo económico, más se beneficia nuestro Perú por la exportación de productos marinos para el consumo humano directo -gran parte proveniente de la pesca artesanal-, que por la industria harinera de pescado en base Anchoveta, no solo por tributos que aporta sino también por puestos de trabajo, con mucho menor uso de materia prima (pescado), y preservación del recurso Anchoveta como alimento de los peces más grandes, de ahí la importancia del nuevo rol asignado a PRODUCE por el Gobierno nacionalista, que lo empezó el ex Ministro Burneo, priorizando la pesquería para el consumo directo como parte también de su política general de inclusión social.

    86´858,261 toneladas de materia prima extraída en 12 años para producir harina (19´892,300) y aceite (3´334,700) a fin de exportarla al valor de US 15,167´240,000, genera por Impuesto a la Renta US $ 201´076,390, mientras que 11´300,401 toneladas de materia prima extraída (diversos pescados y mariscos) para productos marinos (2´977,100) de consumo humano directo y exportarlo al valor de US $ 4,555´860,000 genera por el mismo impuesto US $ 121´923,731, ósea el Estado, con 7 veces menos de materia prima extraída para productos marinos de consumo humano directo para exportación, obtiene el 39.36% del total de Impuesto a la Renta US $ 323´000,121 que se recauda de la pesquería para exportación tradicional y no tradicional.

    Si bien, son muy significativos los desembarques pesqueros artesanales para la industria de exportación, no lo es menos el pescado y marisco para el mercado local (351 mil toneladas en promedio, incluyendo un 10% de importados), mayormente consumido en estado fresco, siendo Lima el más grande mercado consumidor seguido de las ciudades capitales, mayormente de la costa, y cuyos precios por kilogramo viene estando de tiempo atrás, por encima de lo que se paga para materia prima de productos marinos de exportación. El vertiginoso auge de la gastronomía peruana y una promoción adecuada de los productos del mar, representan hoy en día un enorme potencial de desarrollo para la pesca artesanal para el mercado local y del exterior.

    Los liberales de seguro, saldrán públicamente a contradecir estas iniciativas de PRODUCE, argumentando intervencionismo y populismo, pero la realidad misma evidencia su fracaso en los últimos 20 en los distintos gobiernos de turno, fregaron al país, que últimamente recién pudo conocer que la pesquería nacional solo le sirve a unos pocos, que hay trafa, que se amasan enormes fortunas explotando un recurso natural que es de todos los peruanos, de la presentes como nuevas generaciones, y que bien pudieron alimentarse mejor y progresar, si esos Gobiernos pasados hubieran priorizado el desarrollo de la pesquería artesanal para el consumo humano directo. Todos hubieran ganado si ganaba, si progresaba, si se modernizaba la pesquería artesanal.

    Pruebas de que el Perú estaba en el rumbo incorrecto, en cuanto a la administración de su pesquería, hay en demasía, y que no solo le ocasionaba perdida de dinero al Estado, sino también que perdía por la pesca negra, y contaminación que además causa, pero también hay pruebas concretas frente al fracaso de los liberales, de éxito, como lo fueron los Fondos Rotatorios de Créditos Pesqueros Artesanales de FONCODES administrados por el entonces Banco Regional del Norte e impulsados por ANEPAP (anteriormente por la ex FENPAP, entre los años 1993 a 1998, que propicio el progreso y mejoramiento de la flota pesquera artesanal norteña, pese a las nefastas consecuencias que trajo desde 1996 la sobrepesca industrial de la anchoveta.

    Como sostiene ANEPAP, la co – gestión es una buena alternativa y los Fondos Rotatorios Pesqueros de FONCODES son la mejor prueba, pero se aplicó tímidamente en el quehacer público para con la pesquería artesanal y además no fue imparcial para con los sectores constestarios al liberalismo, y los 20 años pasados, de más de lo mismo en políticas públicas pesqueras, hicieron que en vez de avanzar se involucione, y que gran parte de nuestro sector este inmerso en la informalidad para subsistir, por lo que de la incentivación del modelo individualista se tiene que pasar a uno mixto, de predominio colectivista a nivel del sector con co-gestión, para alcanzar las metas y objetivos fijados por el Estado para el desarrollo pesquero artesanal y nuestra Patria.

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