Presidentes de la Comisión de Producción del parlamento y ANEPAP dialogaron sobre pesquería artesanal

Presidente de la Comisión de Producción, Pymes y Cooperativas del Congreso de la República Angel Neyra y el presidente de ANEPAP José Luis Bernuy

(Lima, 17 Nov. 2011).- “ANEPAP ve bien el accionar del Ministro de la Producción Kurt Burneo en cuanto a la pesca industrial de la Anchoveta cuyo desgobierno sigue incentivando la depredación y beneficiando solo a un grupo de privilegiados y no al país, al igual que en la pesquería artesanal, valiéndose de la normativa imprecisa, administración desordenada e informalidad imperante, por lo que coincidimos con su objetivo estratégico de organizar y desarrollar competitivamente la pesca artesanal”, fueron las palabras iniciales del presidente de ANEPAP José Luis Bernuy en la reunión con el presidente de la Comisión de Producción, Pymes y Cooperativas del Congreso Angel Neyra Olaychea. El Congresista, es también un destacado dirigente gremial y empresario MYPE.

El titular de ANEPAP, dio a conocer al presidente de dicha Comisión de trabajo del Congreso sus propuestas para reactivar e impulsar el desarrollo empresarial de la pesquería artesanal frente a tan álgida problemática de crisis e informalidad para subsistir que viene pasando el Sector desde 1996 hasta hoy, por la sobrepesca industrial de la Anchoveta, que es el alimento de los peces más grandes de captura artesanal, y para ello Bernuy señalo, que es necesaria la dación de una Ley de Promoción de la Pesca Artesanal, que sea la expresión en lo que le corresponde a un plan estratégico para los próximos 20 años, ante el fracaso del Decreto Ley N° 25977 Ley General de Pesca, y las políticas pesqueras artesanales liberales aplicadas en los últimos 20 años.

A su salida de la reunión con el Congresista, en declaraciones a PESCA ARTESANAL NOTICIAS, Bernuy afirmo, “A poco más de 100 días de gestión, el nuevo ROP de la Pota que prohíbe la pesca dentro de las 80 millas marinas por los barcos calamareros extranjeros y total desde el 1 de enero del 2012, la eliminación del REP industrial de la Anchoveta en el sur, y la veda del Pulpo, son normas iniciales alentadoras, pero lo que sigue a nuestro parecer, debe enmarcarse en una Ley de Promoción que permita aprovechar las oportunidades que se tiene con la gastronomía, crecimiento de los supermercados en el país, y la creciente demanda nacional y mundial de alimento, pero planificada y concertadamente, para un beneficio real de nuestro sector y la patria”.

Confiamos, por lo poco aun hecho por el Ministro en apoyo a la pesca artesanal, su experiencia, y por sentido común, de que apoyara una Ley de promoción para nuestro sector, ya que además, percibimos que él no se siente el dueño de la verdad ni tampoco su equipo, y como me dijeron, cree en la fuerza del colectivismo, y eso vale más. Esta Ley que elaboraremos los gremios con el Congresista Neyra, apuntará aprovechar, la experiencia exitosa que no fue carga estatal, corregir ideas buenas puestas en práctica pero que devinieron en fracasos por mala estrategia y desechar ideas absurdas que obviamente fracasaron e hicieron perder dinero al Estado, y eso en mayoría, son los errores de la tecnocracia estatal liberal, que no deben repetirse”, concluyo el presidente de ANEPAP.


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