ANEPAP: Sin censo de embarcaciones no habrá reactivación ni desarrollo pesquero artesanal

Gobierno de García agravo crisis pesquera artesanal con dación de decretos supremos que restringieron construcción de embarcaciones y promueven depredación en zonas marinas costeras

(Callao, 31 Ago. 2011).- Al gobierno del ex presidente Alan García, no le intereso el desarrollo de la pesquería artesanal para la alimentación nacional, y muestras de ello, fue el otorgarle más facilidades a la gran y mediana empresa pesquera, de ahí que a sus Ministros de Producción de turno, no se les ocurrió otra idea para consolidar la pesquería industrial de Anchoveta para harina destinado a alimento balanceado de aves, cerdos, rumiantes, vacas lecheras, ganado vacuno, ovino y Tilapias de los países del mundo, principalmente China, dar y consolidar el Decreto Legislativo N° 1084, llamado Ley de Cuota Individuales de Pesca Industrial de Anchoveta, y siguientemente, restringir la construcción de embarcaciones pesqueras artesanales.

Sobre este tema, PESCA ARTESANAL NOTICIAS converso con el dirigente de ANEPAP Alejandro Ortiz, quien informo que su gremio mantuvo un cuestionamiento permanente a la desacertada política pesquera artesanal del gobierno saliente como de sus predecesores con ideas liberales, como a sus marchas y contramarchas cuando de algo positivo se trataba para beneficiar al sector, y propuso alternativas de solución pero fueron desoídas. Lo poco de avanzado en los últimos 20 años, fue mediatizado y hasta anulado en sus efectos favorables por acciones y normativas absurdas, como la dación de los decretos supremos N° 020-2006-PRODUCE, N° 018-2008-PRODUCE y N° 020-2006-PRODUCE señalo el representante del gremio de armadores.

Con García, en vez de avanzar, retrocedimos. En su afán de potenciar a la pesquería para harina, que incluso repunto en sus precios por tonelada, en su mandato, no solo se restringió la construcción de embarcaciones artesanales, sino que se la orienta a depredar la zona costera de 5 millas marinas reservada a la pesca artesanal, al incrementar su sobredimensionamiento en flota, en vez de favorecer el crecimiento de la pesca artesanal de altura con embarcaciones mayores de 10 m3 de capacidad de bodega, con normas y fondos que por efecto de compensación debieron dar los harineros de pescado, ya que la Anchoveta que es su principal materia prima es también alimento de las especies marinas mayores que son de captura artesanal”, preciso Ortiz.

Después de los primeros 5 años de los 10 que gobernó Fujimori, donde la inversión fue mayor en nuestro pesquería artesanal, pero en simultaneo la sobre pesca industrial de Anchoveta y la Pota por barcos pesqueros asiáticos, los autoridades de turno reconocían la grave crisis de nuestra pesquería artesanal, pero poco es lo que hacían por resolver problemas, siempre decían que no hay plata y nunca se tuvo un punto de inflexión, la descapitalización y la informalidad se incrementaba para subsistir, mientras que los medios de prensa daban cuenta del aumento en los desembarques de Anchoveta para harina y de que subían su precios en el mercado internacional. Fue miserable para con la pesca artesanal y la alimentación nacional, la actitud de los gobernantes”, rememoro.

Vemos en la Viceministra de Pesquería Roció Barrios, predisposición de apoyo a la pesquería artesanal sobre la base del diálogo y concertación, acorde con lo que venimos escuchando decir al Ministro de la Producción Kurt Burneo y al Presidente Ollanta Humala de trabajar por una economía de crecimiento e inclusiva, por lo que como ANEPAP haremos los mayores esfuerzos para cumplir esos propósitos, y en ese sentido pediremos a la Viceministra disponga se realice un censo de embarcaciones y pescadores artesanales, derogar el D.S. N° 018-2010-PRODUCE, y conformar una comisión multisectorial de análisis de esa problemática y soluciones en pro de la reactivación y desarrollo pesquero artesanal con modernización”, concluyo el directivo.


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