(Lima, Perú) El Ministro de la Producción Piero Ghezzi, mediante R.M. N° 381-2015-PRODUCE publicada ayer, creo el Grupo de Trabajo Multisectorial sobre diversificación productiva en el sector gastronómico, en adelante Mesa Ejecutiva Gastronómica, para facilitar el surgimiento de nuevos motores en la economía identificar cadenas de valor con potencial demanda en dicho sector, con la finalidad de impulsar acciones vinculadas a los tres ejes del Plan Nacional de Diversificación productiva (PNDP).
Dicho Grupo de Trabajo lo integran por el sector estatal, representantes de los ministerios de la Producción, Agricultura y Riego, Comercio Exterior y Turismo, Trabajo y Promoción del Empleo, Relaciones Exteriores, Educación y PromPerú; y por el sector privado, la SNI, ADEX, CONFIEP, COMEX, la Cámara de Comercio de Lima, APEGA, la Sociedad de Hoteles del Perú, la Convención Nacional del Agro Peruano (CONVEAGRO) y la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE), además de hasta cinco representantes de la gastronomía peruana.
Según información de PRODUCE, el Ministro explicó que el sector gastronómico es una gran cadena de valor que incluye, en las fases iniciales de la cadena, actividades como la agricultura, ganadería y pesca. También incluye la transformación industrial de productos alimenticios (particularmente agroindustria) así como la actividad de servicios tales como mercados, tiendas y restaurantes. De manera fundamental es además un gran atractivo turístico para el país y el mundo. Asimismo, genera eslabonamientos con industrias conexas como manufactura de utensilios y menaje, fábricas de sillas, mesas, manteles, y las industrias del acero y la madera.
Asimismo, indicó que el sector privado considera que el boom de la gastronomía peruano ha sido un esfuerzo fundamentalmente privado, con limitada participación del Estado. Y que para que la gastronomía continúe con su crecimiento y llegue al siguiente estadio de desarrollo, se necesitaba un trabajo mucho más coordinado entre el sector público y privado. Ello concuerda plenamente con la visión del Plan Nacional de Diversificación Productiva (PNDP). “Es muy positivo que el sector privado pida trabajar de la mano con el Estado para pasar al siguiente nivel. Ese será un factor clave para la continuidad del trabajo y su éxito a largo plazo”, apuntó.
También puntualizo Ghezzi que: “En la medida que la cadena de valor gastronómica incluye actividades de varios ministerios y entidades públicas como Mincetur, PromPerú, Minagri, Produce, RREE, Minedu, etc., y por ello no ser competencia única de un ministerio, tiene sentido crear la Mesa Ejecutiva Gastronómica como un espacio de coordinación entre las diversas entidades del sector público y del sector privado”.
PRODUCE también informo, que el ministro Ghezzi durante su presentación en el Acuerdo Nacional el martes 17 de noviembre enfatizó, que “El objetivo es encontrar juntos las barreras que en estos momentos tiene el sector gastronomía y trabajar juntos para destrabarlas. No es una mesa de diálogo o de puro diagnóstico sino una mesa muy ejecutiva”. Además de precisar, que ya se han identificado de manera preliminar potenciales cuellos de botellas que pueden afectar el desarrollo del sector: problemas de gestión, encadenamientos débiles, falta de cadenas de frio, informalidad, poco cuidado en buenas prácticas sanitarias, falta de personal técnico como asistentes de cocina, camareros que redunda en baja calidad de servicio, poca innovación, etc.
Señalo además, que la gastronomía tiene una gran ventaja comparativa por la biodiversidad y multiculturalidad del país, que le permite competir en el mundo y ser exportables. “Este sector al ser exportable no está limitado a los 31 millones de peruanos sino tiene el potencial de contar con miles millones de consumidores de la gastronomía peruana en el mundo. Y eso tiene el potencial de redundar en muchos recursos y empleo formal y de calidad para los peruanos.
También, que la mesa ejecutiva gastronómica se suma a las mesas Forestal, Acuícola, Industrias Creativas e Industria Textil que viene hoy ya trabajando dentro del PNDP. En todas las mesas, pero fundamentalmente en las dos primeras, hay logros concretos en términos de cuellos de botellas que se han removido.
Gastronomía con gran potencial
PRODUCE asimismo dio a conocer que de acuerdo al estudio “Dimensiones del Aporte Económico y Social de la Gastronomía en el Perú”, realizado por APEGA, la cocina genera una cadena de valor estimada en más de S/. 40 mil millones, equivalente al 11,2% del PBI (año 2009). De igual forma, señala el estudio, que si se mide sólo el valor que generan los restaurantes, el año en el que se realizó el estudio hubo un consumo de 12 mil 350 millones de soles; y que la gastronomía en el Perú involucra directa e indirectamente a unos cinco millones de personas –el 20% de la PEA- en toda la cadena productiva que comprende extracción, industria y servicio.
Mesa Gastronómica sin la pesca artesanal
“Si bien ANEPAP saluda la creación de tan importante Mesa Ejecutiva Gastronómica, en la que además de representación del sector estatal hay amplia participación del sector privado organizado vinculado a la gastronomía, y lo considera un acierto de PRODUCE, sin embargo, lamentamos que el Ministro Piero Ghezzi haya obviado la representación del sector pesquero artesanal organizado en la conformación de dicho grupo de trabajo, lo que desde ya nos resulta inexplicable siendo la agricultura como la pesca artesanal principales eslabones de esa gran cadena gastronómica, que el propio chef Gastón Acurio lo reconoce y resalta”, señalo el Director de Actas Limber Alamo.
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