Ministra Gladys Triveño es la mejor autoridad en la historia pesquera

Mayoría de pescadores artesanales respaldan a la Ministra de la Producción Gladys Triveño del Gobierno del Presidente Ollanta Humala y su DS 005 en beneficio de todos los peruanos. Foto: PRODUCE

(Callao, Perú).- Sin lugar a dudas, la gestión de la Ministra de la Producción Gladys Triveño, viene perfilándola como la mejor autoridad en la historia pesquera peruana. “Para los artesanales que no nos dedicamos a la pesca de anchoveta para harina, y que somos la mayoría, lo mejor en estos últimos 20 años, es lo que viene haciendo el Gobierno del Presidente Ollanta Humala a través de su Ministra, que priorizo nuestra pesca de alimentación popular a diferencia de sus antecesores que priorizaron la pesca para harina. La nueva regulación de la pesca de anchoveta fijada con el DS N° 005-2012-PRODUCE, es prueba de eso”, señalo el Secretario General del Sindicato de Pescadores Artesanales del Puerto del Callao, Alejandro Malásquez Huamán.

Este día del pescador, para la mayoría de los artesanales, que son los de cortina, pinta, de orilla, espinel y marisqueros, y que respaldamos el DS 005, será de renovación de nuestra fe en nuestro santo patrón San Pedro, y también, de celebración de una realidad distinta que se avizora en un año o dos, y que ha sido largamente añorado y reclamada, como lo es, con la dación de una normativa que permita la recuperación de las biomasas de peces más grandes que se alimentan de la anchoveta en sus distintos estadios (huevos, larvas, juveniles y adultos), y que son de captura artesanal, y que felizmente el actual Gobierno hizo suyo y lo plasmo en el DS 005 que fija la 10 millas marinas para la pesca de consumo humano directo artesanal y en pequeña escala”, agrego.

Otra acción no menos importante lo es, que al término del año 2014 nuestro país tendrá ocho desembarcaderos pesqueros artesanales con certificación sanitaria, esto es, que cumplan los requisitos exigidos por el DS 040-2001-PRODUCE, en cuanto a producción y el comercio de pescado y productos pesqueros, sanos, seguros sanitariamente, adecuados para el consumo humano, apropiadamente etiquetados y/o rotulados, manipulados, procesados y almacenados en ambientes higiénicos, libres de cualquier otro factor o condición que signifique peligro para la salud de los consumidores, y dentro de los cuales está la construcción del puerto pesquero artesanal Bahía Blanca en Ventanilla que se inició el 18 de abril de este año”, destaco el dirigente.

Esta nueva política pesquera inédita y para beneficio de mayoría de peruanos, nos hace abrigar la confianza de éxito, a los gremios SPAPCO, APEPAC AEMPCO que nos reubicaremos al nuevo puerto Bahía Blanca cuando esté terminado en abril del año 2014, de que podemos lograr con el apoyo de ANEPAP, que se convierta en un modelo de polo de desarrollo pesquero, gestado y liderado por los artesanales, y que tendrá como eje una planta de procesamiento de pescados y mariscos que estamos abocados en sacarlo adelante en asociatividad con una mediana empresa pesquera, a fin de que esta inversión estatal cumpla además los objetivos de seguridad alimentaria para beneficio de la propia Región Callao, la zona norte de Lima, y para exportación”, precisó Malásquez.






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