Desafío para Ministra Triveño: Que la pesca de Anchoveta beneficie más al Perú

Mortandad de miles de Pelicanos, evidencia sobrepesca de Anchoveta para harina, limitaciones de PRODUCE e IMARPE, el grave perjuicio al ecosistema, y a la pesca artesanal

(Lima, Perú).- A buen entendedor, pocas palabras. El domingo, Cuarto Poder de América Televisión, evidencio, el estado caótico de la relación de nuestra sociedad con el mar, que provee alimento a muchos peruanos y habitantes del exterior, pero que a hoy en día, su principal recurso sostén de la pesquería más grande del mundo, la Anchoveta, sigue sobrepescada por la industria harinera de pescado (oligopolio) para alimento balanceado de Tilapias, pollos, chanchos y vacas, de China, Alemania, Japón y Chile, principalmente, y que un nuevo calentamiento del mar, que pareciera un Niño leve, al que se le suma los bombardeos de aire al fondo marino de las petroleras con sus prospecciones sísmicas frente a casi toda la costa, ausenta de nuevo a dicho pez que aun abunda en nuestro mar pese a su sobrepesca industrial, contaminación y fenómenos naturales.

Si bien, la Anchoveta es el anillo del ciclo nutritivo del mar, de alto valor proteico y de OMEGA 3, a su vez, es el forraje, del que se alimentan los peces más grandes que son de captura artesanal para el mercado nacional e internacional, y de aves, cefalópodos y animales marinos, pero el fitoplancton es la base fundamental de la red trófica del que se alimenta el zooplancton, ambos alimentos de la Anchoveta, por lo que resultado de la sobrepesca industrial de Anchoveta para harina y los cañonazos de burbujas de aire de las petroleras en sus prospecciones sísmicas, hoy en día hacen que sufran sus consecuencias, con su mortandad por falta de alimento, las aves marinas, que van como 5,000 según información oficial, y 800 delfines, como también los armadores y pescadores artesanales por la baja de los recursos pesqueros, como la Pota (Calamar Gigante).

A muchos, el ver dicho reportaje televisivo, les debe haber llamado la atención y preocupación, el desgobierno existente en la pesca industrial, al que se suman impactos negativos, como la contaminación por basura, efluentes domésticos, industriales, agrícolas, mineros, construcción de represas y trasvases que limitan el ciclo del agua (nutrientes llevados por los ríos al mar), cual funesta herencia dejada al nuevo Gobierno que lleva poco más de 9 meses en funciones, pero cuyo aparato estatal, el Ministerio de la Producción, sigue con deficiencias, al igual que su órgano científico, IMARPE, cuyos 48 años de investigaciones de la Anchoveta, que la realidad ha puesto en duda, no le permiten la información necesaria para tomar mejores decisiones frente a cambios climáticos, y dentro de ellos “El Niño” y “La Niña”, que evidencio la mortandad de Pelicanos.

Auditoria internacional de IMARPE debe realizarse cuanto antes


En buena hora para nuestro país y su sector pesca artesanal, que el Gobierno del Presidente Humala haya tomado la decisión de realizar una auditoria internacional a IMARPE, cuyo anuncio hizo el ex Ministro Burneo, lo ratifico su reemplazante Urquizo, y su entonces Viceministra de Pesca Majluf, se aboco en posibilitar, por cuanto ya no es creíble la pregonada pesca responsable que dicen practicar los harineros, como tampoco, los beneficios de una mal llamada Ley de orden “Decreto Legislativo N° 1084”, que más parece de desorden, por lo que la auditoria debe hacerse cuanto antes. Felizmente, el Presidente tiene claro y lo anuncio, que el Perú se encuentra comprometido con el manejo responsable de sus recursos marinos y privilegia el consumo humano de las especies marinas, cuando inauguro el 12 de Mayo el pabellón peruano en la Expo Yeosu 2012 en Corea del Sur, y eso, es bueno.

Consejos de Pesca Artesanal para un mejor manejo de la pesca artesanal

Toca a la nueva autoridad de PRODUCE, tercera en lo que va de poco más de 3 meses del actual Gobierno, la Ministra Gladys Triveño, que remplaza a José Urquizo, como responsable del órgano rector pesquero, con su Viceministro de Pesca Eduardo Pastor, si es que no lo remplaza, no solo regular mejor la pesquería industrial de la Anchoveta, por cuanto de ello, de su manejo eficiente y racional, depende que el sector artesanal pueda superar su crisis y descapitalización por la sobrepesca industrial, siga cumpliendo un gravitante rol en la economía y en la seguridad alimentaria, no solo para el mercado interno sino también para el mercado exterior, con mayores beneficios al país, que la pesca industrial de Anchoveta para harina que sirve de materia prima para alimento balanceado en la crianza de animales de países del exterior.

Si bien todo dialogo es bueno, y más a alto nivel, deja de serlo, cuando sus resultados solo quedan en promesas, y eso es lo que se ha vivido en los últimos 20 años, y evidencian el fracaso de políticas liberales y asistencialistas, por lo que la mejor opción, es el dialogo institucionalizado para un mejor manejo de la pesca artesanal, aplicando el enfoque ecosistémico, para que responda a la construcción de destinos, no solo en base de individualidades (estatal o privada) sino de colectivos, con una visión consensuada para que sea compartida, y eso parte con la creación de los Consejos de Pesca Artesanal, nacional, regional y local, Integrado por representantes del sector publico pesquero de la jurisdicción, los gremios y sociedad civil), cuyo informe para su creación por Decreto Supremo, obra en el Viceministerio de Pesca, y debe ser priorizado.



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