Chef peruano Gastón Acurio responde al presidente Alan García

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  • lunes, mayo 16, 2011
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  • “Tener el ego colosalmente elevado esta pésimo. Pero tener el ego colosalmente elevado y ser líder de un país. Eso está muy muy mal” fue la respuesta final de Acurio al Jefe de Estado por Facebook

    (Lima, 16 May. 2011).- Anoche en el programa televisivo “Sin Medias Tintas” que conducen Aldo Mariátegui y Mónica Delta, el mandatario hizo una férrea defensa de la reglamentación de los transgénicos (D.S. Nº 003-2011-AG), dejando entrever que el gastrónomo Gastón Acurio no sabe lo que habla con relación a los transgénicos. A la pregunta alusiva a Acurio, quien viene criticando la norma con APEGA por atentar contra la biodiversidad dijo, “en principio me gustaría que sobre el tema hablen los técnicos. Los que saben, los biólogos, los agrónomos. Esos son los que saben”.

    La respuesta final de Acurio no se hizo esperar, en su Facebook dijo, “Decir: Que hablen los que saben, es decirle al 90 por ciento del país que no opina como uno, que se callen por qué No saben. ¿Es posible cualquier discusión en esos términos? Tener el ego elevado no está bien. Tener el ego colosalmente elevado esta pésimo. Pero tener el ego colosalmente elevado y ser líder de un país. Eso está muy muy mal”.

    Como es de público conocimiento, nuestro emblemático chef, APEGA y pequeños agricultores se vienen oponiendo al ingreso libre de semillas y alimentos genéticamente modificados, ya que pueden afectar la biodiversidad de nuestro país. Consideran, que nuestro país tan rico en cultivos orgánicos, no requiere de transgénicos. Además que afectaría las economías en la pequeña agricultura. Hace unos días renuncio el ministro de Agricultura Quevedo tras quedar en entredicho (por blogs y televisión) que su avícola se beneficiaría con dicho el D.S. Nº 003-2011-AG

    Peruanos consumen 63 Kg. de transgénicos por año sin saberlo

    Durante la entrevista, califico a los transgénicos como un gran tema social, y que debe discutirse clara, abiertamente y sin estarse acusando, e informó que cada uno de los peruanos come 63 Kg. de transgénicos sin saberlo. Señalo además que “el maíz amarillo duro que vino de Cuba hace 50 años y que comen los pollos del Perú, lamentablemente, por no tener un buen desarrollo de semillas o las tecnologías modernas que otros países tienen, nosotros importamos las ¾ partes del maíz”. El consumo per cápita de pollo en Lima creció a 58 Kg. mientras que el nacional es de 35 Kg.

    Importación de maíz amarillo duro transgénico fue de US $ 432 millones en el 2010

    El 80% de la producción total de pollo se vende fresco y destinado a los mercadillos, siendo Lima el mayor mercado consumidor. Si bien, la industria avícola, es altamente competitiva, su expansión depende de la importación de uno de sus principales insumos, el maíz amarillo duro (commoditie), por lo que necesita desarrollar la cadena productiva maíz-avícola para incrementar su competitividad y utilidad. US $ 432 millones en maíz amarillo duro transgénico se importó en el 2010, procedente de Argentina (58.2%), EE.UU. (29.6%), y Paraguay (8.5%).

    Al 2009, este maíz representaba el 40% del costo total de los productos avícolas, mientras que los alimentos balanceados (torta de soya y harina de pescado) el 25%, y su demanda total por los sectores avícola y porcino, es cubierta 45% por producción local y el restante 55% es importado de Argentina, EE.UU. y Paraguay. Estos países cuentan con agricultura altamente industrializada y orientada a la exportación. EE.UU. por sí solo produce más del 50% de los cultivos transgénicos del mundo. EE.UU. y con Argentina producen más del 70% de todos los cultivos transgénicos.

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