(Callao, Perú).- La Región Callao podría tener el primer Centro de Investigación y Cultivo de Algas Marinas de pescadores y marisqueros artesanales en Bahía Blanca del distrito de Ventanilla, de prosperar la gestión ante APM TERMINALS CALLAO iniciada ayer por los gremios SPAPCO, APEPAC y AEMPCO sobre la base del convenio de ANEPAP con la empresa especializada en algas marinas Acuícola Mares del Sur SAC - ACUISUR que sustenta su programa nacional gremial de recuperación del ecosistema marino costero con pilotos de repoblamiento y cultivos de algas.
ACUISUR desarrolla y procesa algas comestibles e insumos para variadas aplicaciones industriales, es una empresa 100% peruana de alcance global que desarrolla, trabaja a lo largo del litoral peruano, en una operación 100% sostenible donde asisten a la naturaleza en el repoblamiento de praderas naturales sobreexplotadas y practican el cultivo sostenible, con un equipo técnico con más de 20 años de experiencia en el cultivo de algas, desarrollo de productos y el comercio global, marcando así el inicio de una nueva industria con responsabilidad social y ambiental que emplea tecnología innovadora y biotecnología para llevar desarrollo sostenible a las zonas donde operan.
Es la única compañía en Perú que gracias a su know how, experiencia en el cultivo vía esporas y manejo sostenible de praderas naturales de algas marinas, mejora los ecosistemas marino costeros produciendo un alto impacto económico social, al crear cadenas productivas con convenios y asociaciones estratégicas, con gremios de pescadores artesanales, Universidades, ONGs, organismos multilaterales y Centros de investigación para beneficio de los pescadores artesanales con un enfoque sostenible.
El modelo de negocio que ha desarrollado y promueve ACUISUR, cristaliza lo que se entiende bajo el concepto de “Creación de Valor Compartido”. La responsabilidad social, de la forma que muchas compañías la entienden, deriva de una decisión de tomar responsabilidad por los costos escondidos que genera un negocio a la sociedad. En contraste, el modelo de negocio de ACUISUR se concentra en tomar acciones que a mediano y largo plazo generan un valor agregado en su cadena productiva. Al generar un valor tangible en las personas y en el ambiente, ambos elementos que participan activamente en el negocio generan un valor compartido.
A través de transferencia tecnológica, capacitación y herramientas de gestión de su modelo de negocio, las asociaciones de pescadores y marisqueros podrán generar nuevas líneas de negocios y captar fondos privados los cuales, bajo el modelo actual, son inaccesibles. Por otra parte, su modelo contribuye con la recuperación del ecosistema marino costero, ya que el repoblamiento de las praderas naturales de algas y su cultivo sostenible generan un valor que va más allá de las rentabilidad económica, las praderas de algas absorben dióxido de carbono del mar y lo devuelven en forma de oxígeno, ayudando a reducir el Efecto Invernadero, y asegurando la biodiversidad del litoral peruano al generar nuevos ecosistemas para la fauna y flora marina.
ANEPAP en laboratorio de esporocultivo de ACUISUR |
Por otra parte, de contarse con el Centro de Investigación y Cultivo de Algas Marinas para el repoblamiento y cultivo masificado de algas en la zona marino costera del Callao, permitirá no solo la recuperación de la biomasa de peces de captura artesanal sino también, beneficiara a los extractores de Concha de Abanico, que podrán desarrollar maricultura con mejores perspectivas económica en lo futuro al mitigar sus impactos negativos, siendo también muy buen complemento del beneficio ecológico en el mar de la Planta de Tratamiento de Taboada que ya inicio operaciones, y cuando la terminen y funcione la Planta de Tratamiento en La Chira, y con ello habrá más trabajo para los chalacos, a la par que consolidara los existentes en la pesca artesanal, marisquería, turismo vivencial y en la industria de productos marinos de consumo humano directo.
Seminario de ANEPAP sobre recuperación del ecosistema marino costero con algas |
0 comentarios:
Publicar un comentario